Советская ГАЗ Победа в американском стиле Хот Род

В Советском Союзе автомобильная культура была слабо развита в силу известных вам причин (об этом не раз писали другие участники сообщества CARakoom) и только сейчас до нас стали добираться тренды и стили, которые в самой развитой в автомобильном плане стране – США – были частью общей культуры с 50-х годов прошлого века. А ведь советские автомобили были так близки по духу «американцам». Победа – это культовый автомобиль, к которому, наверное, каждый из нас до сих пор неравнодушен. Сегодня вы увидите, как могли бы выглядеть советские автомобили, если бы и у нас были развиты кастом и стремление к индивидуальности.

Автором данного ретроспективного проекта является Дмитрий, который просто без ума от легендарной Победы и культуры хот-роддинга. «Мне очень нравятся автомобили Победа. Это красивые, интересные машины, часть нашей истории» — рассказывает владелец автомобиля.

Искать подходящую Победу не пришлось, так как эта машина была в семье Дмитрия еще с далеких 70-х годов. Хоть автомобиль и сохранил способность передвигаться, но сквозивший из кузовных щелей ветер постоянно навевал в голову мысли о капитальном ремонте кузова. Так семья Дмитрия позаботилась о восстановлении автомобиля в 90-х годах, а в уже в 2007 году машина была отдана в полное распоряжение нашему герою.

«Я её знаю с детства. И толчком для начала этого проекта было желание сделать именно эту машину так, как я хочу. С тех пор, она понемногу преображается в желаемом мной направлении. Я стремлюсь к компромиссу оригинала и классического хот-рода. Моя Победа — это моя большая победа».

Увлечение машинами никак не связано с профессией Дмитрия. Он инженер в области промышленной безопасности, а автомобили – это не только хобби, а образ жизни, его страсть. «Цель данного проекта для меня — это моя творческая самореализация. Для меня реставрация — это тупиковый путь развития. Я не пытаюсь построить автомобиль, похожий на американский, но с ориентированием на американскую стилистику. Я строю свою машину для получения удовольствия от вождения красивого и динамичного автомобиля. И при этом, для получения удовольствия от процесса постройки» — рассказывает Дмитрий.

Машина все время в доработке, и практически все работы автор этого проекта выполняет своими руками. Над своей Победой Дмитрий изначально трудился дома под навесом, а позже обзавелся собственным гаражом, где и до сих пор продолжаются работы – в лучших традициях жанра хот-роддинга.

Доработкам в машине подверглось буквально всё: экстерьер, интерьер, полная перекраска, усиление кузова, подвеска, капитальные ремонты и многое другое. Было изготовлено и большое количество кастомных деталей. В салоне, например, оригинальной осталась только торпеда. Изготовлена была и новая электропроводка.

«Двигатель не только усовершенствован в техническом плане, но и подвергся эстетическому тюнингу с покрытием деталей хромом, полировкой алюминиевых деталей, изготовлением крепежей из полированной нержавеющей стали и доработкой подкапотного пространства» — рассказывает Дмитрий.

Что касаемо подвески, то здесь Дмитрию приходилось делать все экспериментальным путем, перерыв огромное количество информации по ее занижению. «Это, возможно, первая, или уж точно одна из первых Побед с заниженной на 22 см относительно оригинала подвеской». Передняя независимая рычажная ГАЗ-21, задняя зависимая рессорная.

«Когда я начинал заниматься этой машиной, то определённого вектора проекта у меня не было — было просто желание восстановить именно эту красивую Победу. Позже, когда я начал на ней ездить, я обзаводился ещё недостававшими оригинальными деталями, ощутил её характер и начал примерно представлять, что хочу видеть в этой машине. Появилось и имя проекта «Муза». Проект я считаю незаконченным — ещё очень много идей, которые хочется воплотить в этой машине — и в технической части, и во внешности».

Самым сложным для Дмитрия было восстановление кузова и поиск оригинальных деталей, которые, как мы с вами знаем, стоят больших средств, да и найти их очень сложно, особенно в приличном состоянии. Немалыми усилиями ему дались и многие кастомные решения.

Эта победа привлекает много внимания. Но по словам автора проекта, реакции у людей при виде «Музы» весьма спорные. Конечно, большая часть публики восхищается этой удивительной машиной, но есть и консерваторы, которые не одобряют переделки Дмитрия и «закос» советского автомобиля под стиль, рожденный в америке.

Своих дальнейших планов о проекте «Муза» Михаил пока не хочет раскрывать. Сейчас он занимается другими не менее важными делами – постройкой нового проекта – второй Победы, и стройкой своей собственной мастерской. «Соответственно, на всё требуется много средств и времени, чего, как всегда, не хватает, но мы работаем».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓