Дороги с солнечными панелями появятся во всем мире

Французский стартап Wattway, который в течение пяти лет вел разработку и эксперименты по созданию дорожного покрытия, способного вырабатывать энергию, наконец, найдет практическое применение. Компания собирается построить 100 тестовых площадок в разных точках мира.

Wattway использует обычные солнечные батареи, которые устанавливаются на крышах. Чтобы панели выдерживали нагрузку от транспорта, их покрыли несколькими слоями пластика, а также специальным антискользящим покрытием из крошеного стекла. Теперь такая дорога выдерживает даже проезд груженой фуры.

Как сообщает технический директор Colas Филипп Раффэн, основной целью проекта было второе назначение для дороги. Например, солнечные панели обычно располагают на полях, которые могли бы использоваться для выращивания зерновых или разведения домашних животных. А дороги всегда свободны, и они бы могли выполнять еще одно предназначение – давать энергию.

В октябре Wattway начала сборку «солнечной дороги» длиной 1 км во французской деревне Турувр. Солнечные панели, покрывающие площадь 2800 кв. м, могут генерировать до 280 кВт в пиковые часы. Полученная энергия сможет обеспечивать работу всего уличного освещения в Турувре. Первые испытательные площадки также появятся в Канаде и США. В дальнейшем стартап планирует построить тестовые солнечные дороги в Африке, Японии и в странах Евросоюза. Как отметил Гаррель, это необходимо, чтобы оценить работу систем «солнечной дороги» в различных климатических условиях.

Само оборудование для «солнечных дорог», как ожидается, должно поступить в продажу в 2018 году. Сейчас один квадратный метр дорожного покрытия из солнечной панели оценивается в 2−2,5 тыс. евро. В эту стоимость уже включены мониторинг, сбор информации и затраты на установку. Предполагается, что к 2018 году эту цену удастся снизить.

Источник avtomaniya.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓