В помещении заброшенного завода остались никому не нужные ЗиЛы

Всем нам известны грузовики ЗиЛ. На самом деле, из ворот этого завода выходили и куда более интересные автомобили — например, ЗИЛ-410441, о котором многие из нас даже не знают, но сегодня у нас речь пойдёт совсем не о легковых автомобилях. Грузовики — именно с ними ассоциируется имя ЗиЛ, и вот почему.

Сейчас от известного в своё время на всю страну производства остались лишь воспоминания, и те не всегда светлые. Большую часть заводских помещений за последние несколько лет снесли, а всё, что осталось, уже успели забросить. Не оставили нам даже заводской музей, который канул в небытие в 2015 году.

2016 и вовсе стал годом, когда Завод имени Лихачёва выпустил последний грузовой автомобиль — им стал ЗиЛ 43276Т. Самое интересное, что до сих пор имеется определённое количество моделей грузовиков и автобусов ЗиЛ, которые находятся в состоянии новых, но до сих пор не нашли своих покупателей — так и ютятся в нескольких оставшихся помещениях когда-то крупного завода.

Впрочем, на одной из крупных площадок по размещению объявлений сейчас можно найти эти автомобили в продаже — ценники на них вполне гуманны, особенно учитывая, что это новые и самые технически совершенные творения этой компании. Особенно интересными мне показалась парочка ЗИЛ-5301 с полностью стеклопластиковой решёткой радиатора и перенесённой на бампер светотехникой.

Разваливать когда-то серьёзные производства в стране, конечно, умеют. Ведь зачем делать что-то своё, когда то же самое могут сделать китайцы, причём быстрее и дешевле? Им и отдадим всё…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓