Медно-латунный концепт Mercer Cobra Roadster (1965)

Всегда, когда смотришь на концепт-кары, то появляется чувство прикосновения к чему-то эксклюзивному, изготовленному в одном единственном варианте. В большинстве случаев такие образцы, как и шедевры живописи, могут быть стиражированы на конвейере в виде серийных моделей ( это если очень повезет), могут навсегда осесть в какой-нибудь закрытой частной коллекции, а могут просто сгнить на заднем дворе автозавода или пущены, чего хуже, под пресс, кабы конкуренты не скопировали разработанные оригинальные узлы и детали.

Поэтому любые  публикации и показы таких эксклюзивных авто становятся событиями.

Сегодняшний рассказ о красивейшем концепте 60-х годов, созданным бывшим главным дизайнером Chrysler Virgil Exner — Mercer Cobra Roadster (1965).

Первоначально засветившись на страницах журнала Esquire в 1963 году в виде проекта, этот автомобиль был замечен президентом Copper Development Association, который заключил контракт в компанией EXNER на изготовление данного концепт-кара.

Для изготовления оригинального кузова была выбрано итальянское кузовное ателье из Турина —  Sibona Basano, которая была создана Elio and Emilio Basano около 1962 года. Exner и его сын и бизнес — партнер, Virgil M. Exner, Jr. завершили проектирование с использованием шасси от AC Cars из Великобритании , к которому Sibona-Basano точно и аккуратно адаптировали конструкцию кузова.

Двигатель и коробка передач была бесплатно предоставлена Shelby American, Inc. с комплектом для установки, включая радиатор, топливный бак, которые были смонтированы на шасси, включая проводку и измерительные приборы.

Copper Development Association’s — эксплуатировала медные текстуры и медные материалы в отделке концепта, чтобы продемонстрировать разнообразие меди и латуни.

Для практических целей, медь и медные элементы были покрыты акриловым покрытием, чтобы предотвратить обесцвечивание, а наружные молдинги были изготовленные из силиконовой бронзы.

Дизайн EXNER подчеркивает длинный капот и вдавленным пассажирским отсеком, с длинными лезвиями передних крыльев вдоль сторон капота, сокращенные задние крылья с отдельными брызговиками за задними колесами и длинной, сужающейся задней палубой. Спереди расположена стильная классическая латунная решетка с восемью крупными элементами.

Фары изобретательно установлены на шарнирах, складываясь заподлицо с боковых сторон носа , когда они не освещают дорогу.

Внутренняя отделка, спинки сидений, дверные панели и индикаторы приборной панели выполнены в меди.  Также высокопрочный хром-медный сплав используется в спицах рулевого колеса.

16-дюймовые колеса имеют проволочные многокомпонентные крышки из латуни. Хромирование используется экономно повсюду, в основном, на медную подложку, чтобы подчеркнуть богатство медных и омедненных элементов.

Двигатель имеет крышки клапанов из латуни и меди, а также очиститель воздуха, крышку заливной горловины масла и масляный щуп. Эту обработку продолжает тепловой щит из силиконовой бронзы, защищающий кузов и пассажиров.

Из медных сплавов изготовлены боковые выхлопные трубы и даже тормозные диски выполнены из медного сплава , где высокая скорость теплопередачи способствует исключительной производительности.

Законченный в жемчужно белых цветах кузова с черной кожаной внутренней отделкой и полным по ширине кузова изогнутым плексигласовым лобовым стеклом, этот Mercer Cobra Roadster гастролировал по всему миру на выставках и технических форумах,  содействуя большей адаптируемости и распространенности использования меди и латуни.

Для справки : Mercer Motor Car  был американский производитель автомобилей с 1909 по 1925 год. Компания названа в честь города Mercer County , штат New Jersey. Основатель этой компании Вашингтон А. Роблинг II погиб в 1912 во время катастрофы Титаника.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓