Раллийный болид из ЗАЗ-1102 «Таврия», о котором вы, возможно, даже не слышали

Легковой переднеприводной автомобиль ЗАЗ-1102 «Таврия» серийно выпускался на Запорожском автомобильном заводе в 1988 — 2007 годах. И в свое время, хоть в это и сложно поверить, были попытки сделать из «Таврии» самый настоящий раллийный болид международного класса. Еще до начала серийного производства модели, в 1986 году, появился первый тюнингованный ЗАЗ-1102, и причем не в Запорожье, а в Эстонии. Автоэнтузиасты автоспорта в СССР построили сразу два экземпляра супер спортивной Таврии на платформе ЗАЗ-1102. Речь идет о «Таврия» ЭРФ-Мобиле образца 1986 года, который был построен под чутким руководством конструктора и инженера К. Кеель.

Малютка ЗАЗ-1102 «Таврия», на основе которой и были созданы два спортивных прототипа, полностью вся подверглась переделкам. Кстати спорткар с кузовом ЗАЗ-1102 «Таврия» построили в мастерской спорттехклуба студии «Эстрекламфильм», отсюда и название ЭРФ-Мобиле.

Вместо родного мотора МеМЗ сюда перекочевало 1,6-литровое сердце от ВАЗ-2106, которое было существенно модифицировано: установлены 2 горизонтальных карбюратора Weber, доработана головка цилиндров и впускная система, а также установлен прямоточный выхлоп с новым коллектором. Все это позволило выжать из стокового вазовского двигателя 140 л.с., вместо прежних 80 л.с., что при массе автомобиля в 800 кг очень даже неплохо. Такая силовая установка обеспечивала микроавтомобилю невообразимую по тем временам динамику, достойную участия в мировом чемпионате по ралли.

Ходовую часть также основательно переработали. Инженеры установили новую полностью независимую подвеску и существенно расширили колею колес, что позволило установить более широкие шины на разборных легкосплавных дисках Ronal Turbo. Кузов «Таврии» получил пластиковый аэродинамический обвес. Интересна система охлаждения болида. Учитывая, что двигатель перекочевал назад, а радиатор остался впереди, потребовалось устройство воздуховодов в двух местах — ноздри в крышке капота для отвода избыточного давления воздуха, и позади дверей, для охлаждения моторного отсека.

Очень жаль конечно, что такой прекрасный гоночный автомобиль так и остался концептом. «Таврия ЭРФ-мобиле», как и большинство Советских спортивных машин, так и не получила шанса проявить себя на международных соревнованиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓