Пикап Москвич-434П превратили в гоночный Safety Car

Москвич-434П – очень редкая праворульная версия фургона Москвич-434, предназначенная для экспортных рынков. Но автомобиль, который вы видите на фотографиях, обладает еще более уникальной историей.

Серийный выпуск фургонов Москвич-434 начался в 1968 году и продолжался всего пять лет. В лучшие годы автозавод отправлял более половины своей продукции на экспорт. Одним из ключевых рынков для АЗЛК (и не только для него) была Великобритания. Специально для этой страны завод производил модификации своих автомобилей с правым рулем, в том числе и фургон Москвич-434П.

Эксклюзивным импортёром «Москвичей» в Британию была компания «Satra Motors Limited», которая не только продавала на местном рынке весь модельный ряд автомобилей Москвич, но и переделывала фургоны 434П в версии с кузовом пикап.

Фотографию «Москвич-Пикап» можно обнаружить на официальной брошюре импортера. По нашим данным, таких версий было выпущено крайне мало: по разным данным их количество не превышало сотню экземпляров. Не удивительно, что даже знатоки о ней ничего не знают.

Удивительно, что один из чудом сохранившихся экземпляров вернулся из Великобритании обратно в Москву. Он был буквально воссоздан по крупицам, так как по подсчётам владельца, на этот автомобиль было задействовано 9 (девять!) доноров различных деталей и агрегатов. Конечно, результат того стоил: уникальный образец обрел свою форму и вернулся на родину.

Москвич-434П с кузовом пикап попал на доработку в КБ Смирнова, где с ним решили сделать нечто довольно любопытное. Так в данном проекте неожиданно органично пересеклись: редчайший пикап-автомобиль «Safety Car» на английских кольцевых автогонках, носящий имя известного английского автогонщика, и история известной компании-экспортера, которая являлась крупнейшим дилером по продажам отечественных машин на берегах туманного Альбиона.

В честь недолгой, но успешной спортивной карьеры гоночной команды импортера «Satra Motors Limited», КБ Смирнова решило нанести на пикап Москвич-434П боевую гоночную раскраску. Информационное табло с надписью «Safety Car» нашли в Бельгии. Отреставрировав, его закрепили на крыше пикапа. В задней части за иллюминацию отвечают два проблесковых маячка оранжевого цвета.

Сейфети кары должны обладать характеристиками, не хуже, чем у гоночных версий. Именно поэтому пикап получил разноширокие гоночные слики Dunlop и спортивную подвеску с уменьшенным дорожным просветом. Открытый кузов покрыли ярко-красным тентом. А еще полностью перешили салон.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓