«Кулибины» из Свердловской области собрали два вездехода на базе отечественных внедорожников УАЗ и ГАЗ

Сколько ни рассказывай о самодельных вездеходах, построенных на территории нашей необъятной Родины, никогда не получится раскрыть эту тему до конца. Практически каждую неделю на свет появляются один-два новых проекта, которые либо очень похожи на своих предшественников, либо разительно от них отличаются, как по набору агрегатов, так и по внешнему виду.

Добро пожаловать в Камышлов — город Свердловской области, расположенный в 135 километрах от Екатеринбурга. Из-за расположенных повсюду болот эксплуатация даже серьёзно подготовленных внедорожников тут практически невозможна — они то и дело застревают на непроходимой местности, а вытаскивать их некому. Решение было найдено практически сразу — нужны болотоходы!

И после неудачной попытки оформить заказ у компании, которая занимается постройкой как раз подобных автомобилей, местные мастера решили взять дело в свои руки. А так как мужчины в России держат своё слово, то и техника у них получилась на удивление добротной и — что самое главное — практически не знающей никаких преград. Самое то для подобных условий.

Изначально на свет появился двухосный болотоход, основой которого стал УАЗ-469. Правда, от него не осталось практически ничего — все кузовные панели удлинялись, расширялись и наращивались. Огромная ширина кузова позволяет с комфортом разместиться внутри 8 пассажирам. А вот вся ходовая нового вездехода была позаимствована у Toyota Land Cruiser 105 — действительно, разве есть что-то надёжнее японских внедорожников?

Правда, даже такая мощная основа потребовала доработок — 8,5-дюймовый дифференциал спереди пришлось заменить на 9,5-дюймовый, который обычно ставится на заднюю ось — таким образом удалось избавить от того, что на нём срезало зубья. Зато теперь колёса диаметром 1,3 метра без проблем катят этого монстра везде, а приводит конструкцию в движение атмосферный мотор модели 1HZ.

А вот второго исполина строили не только в несколько раз быстрее (сроки постройки ограничены одним годом), но и с куда меньшими бюджетами, а потому вся начинка — традиционно советская, знакомая практически любому конструкция. Но не подумайте о ГАЗ-69 — здесь от него только решётка радиатора, ведь даже кабина была взята от УАЗа.

Двигатель — УМЗ объёмом 2,9 литра, мосты — от военного УАЗа, а вот коробка временно перекочевала с ГАЗ-66 — на более удачном варианте срезало зуб и разбило корпус совсем незадолго до съёмок. Тем не менее, даже несмотря на рессорные подвески и одни из самых дешёвых запчастей, этот трудяга без проблем справляется со своей главной задачей — перевозкой грузов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓