Гоночные тягачи ЗИЛ-4421С

А вы знали, что в далекие 90-е годы грузовики ЗИЛ довольно успешно участвовали в европейском чемпионате по кольцевым гонкам на грузовиках? Гоночные тягач назывался ЗИЛ-4421С.

По некоторым неподтвержденным данным было сделано всего 3 экземпляра. История этого грузовика началась с формирования заводской гоночной команды в 1989 году.

Изначально конструкция гоночного ЗИЛа практически не отличалась от серийных грузовиков (за исключением заднего моста Raba). Вполне очевидно, что в таком виде гоночные грузовики не смогли добиться каких-либо значимых результатов.

Одной из основных проблем был «родной» двигатель, который не мог долго работать на повышенных оборотах. Поэтому к следующему сезону его заменили на Cummins L10, а коробку передач — на Eaton.

В 1991 году один из трех заводских ЗИЛов был арендован Крисом Ходжем, у которого была собственная гоночная команда с 1985 года. Он сразу же модифицировал его, установив передний мост от Ford Cargo, задний мост Rockwell и автоматическую коробку передач Allison NT-754. Этот грузовик легко отличить по чёрному, а затем фиолетовому цвету.

Но вернемся к заводским ЗИЛам. Двигатель Cummins также показал себя не лучшим образом и был заменен на Caterpillar 3176 мощностью 900 л.с., который работал в паре с автоматической 5-ступенчатой коробкой передач ZF 5HP-600. Силовой агрегат сместили максимально к кабине, а коробку передач – к центру базы.

Также установили мосты, аналогичные тем, что использовал Ходж, передние дисковые тормоза с жидкостным охлаждением, задние тормоза от Ford Cargo. После всех изменений «боевые» грузовики получили индекс ЗИЛ-4421СЕ.

В итоге, по результатам гоночного сезона 1993 года ЗИЛы стали третьими в классе А. Но следующий год стал последним: тяжелое финансовое положение завода вынудило свернуть гоночную программу. Один из сохранившихся экземпляров можно найти в музее индустриальной культуры города Москва.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓