6 необычных моторов, о которых вы вряд ли когда-либо слышали.

Toyota 1GZ-FE

Верьте или нет, но существует в мире такая вещь, как V12 от Toyota. Он называется 1GZ-FE, а ставился он в одну единственную модель: продающуюся только в Японии Toyota Century, которую выбирают или члены правительственного аппарата, или Якудза.

Этот статный 5-литровый, 48-клапанный двигатель выдаёт 305 лошадиных сил и 481Нм крутящего момента, а вот его доработанная версия с двумя турбинами с лёгкостью развивает 1000 лошадиных сил и установлена в Top Secret Supra.

 

Cizeta-Moroder V16T

Если бы существовал приз за самый странный двигатель для суперкара, то он бы достался Cizeta-Moroder V16T. Этот очень редкий суперкар из девяностых снабжался двумя V8 от Lamborghini Uracco, помещёнными в один блок, и у него было восемь распредвалов, расположенных поперечно.

Если вы подумали, что это безумно, то это так и есть на самом деле. Абсолютное безумие.

Мощность этот двигатель передавал на задние колёса через 5-ступенчатую механику, а максимальная скорость равнялась 328 километрам в час.

Оппозитный 12-цилиндровый Motori Moderni Subaru

Конфигурация оппозитной «двенашки» очень редко применяется, а самые известные автомобили с такими моторами, — это Ferrari Testarossa и Porsche 917. Однако был подобный оппозитный мотор и в арсенале Subaru.

3,5-литровый двигатель, собранный в Motori Moderni для Subaru Coloni F1 1990-го года, выглядел круто. К сожалению, на треке он себя не показал, — мощность не превышала «жалкие» 500 лошадиных сил, что было куда меньше, чем у конкурентов, и автомобиль с таким мотором даже ни разу не прошёл квалификацию.

Она могла бы стать самой медленной моделью года, если бы не ещё более неудачная модель Life F1. Кстати говоря…

Life W12

Вы слышали о W12 от Volkswagen, который является обычным V12 со смещёнными на блоке цилиндрами? Этот двигатель совсем не похож на мотор VW. Вообще никак.

У Life W12 было три ряда цилиндров, в каждом по четыре поршня. И каким бы инновационным он ни был, он всё равно получился дерьмовым. Мощность была около 400 лошадиных сил (кто-то говорит, что меньше), и он тоже, как и Coloni Subaru, так и не смог пройти квалификацию хотя бы для одной гонки.

Машина Life по своим показателям была близка к моделям Formula 3 того времени, а её среднее отставания составляло около 20-секунд по сравнению с другими моделями.

Финальной точкой, которая подвела итоги печального присутствия Life в F1, стал момент во время одного гоночного уик-энда, когда автомобиль встал в нескольких сотнях метров от питлейна из-за того, что механики решили бастовать и отказались заливать топливо в автомобиль. А говорят, что Hispania Racing была неудачной…

Оппозитная «десятка» Chevrolet Corvair

Моторы V10 редко можно найти на серийных моделях, а вот оппозитные «десятки»? Мы нашли только один, и его делала Chevrolet.

Это был экспериментальный мотор на базе оппозитной «шестёрки» Corvair, который Chevrolet планировал использовать на Impala во время расширения бренда Corvair. Но модель так и не сменила статус прототипа, и из-за этого мы о нём мало знаем.

Mazda 20B

В современном автомобильном мире роторные двигатели уже не так известны, а когда речь заходит о трёх роторах, то подобным мотором свою модель оснащала всего одна компания: это был Mazda 20B.

Его ставили на модель Eunos Cosmo в кузове JC, а благодаря секвентальному турбо-сетапу, 2-литровый двигатель развивал 300 лошадиных сил.

А вы знаете странные моторы? Пишите в комментариях!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓